注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

拾得落红,来去都从容【原创空间,请勿转载】

 
 
 

日志

 
 

斯托夫人:儿童早期教育必须培养的品质  

2009-02-27 10:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色童年(二)法国画家 Donald Zolan 儿童水彩画集 - 森林故事 -  童年生活水彩画图片16

    勤奋——它是人类最主要的品质之一,是幸福生活的源泉,而懒惰则是万恶的根源。一个人的精力如果不能够使用在有益的方面,就会成为一种破坏力量,这是很不幸的。谚语说得好:"恶魔要借助懒汉的手。"对孩子而言也是一样。柏拉图说道:"任何坏人都不是自愿成为一个恶棍的。"有的人之所以变坏,多半是教育不良的结果,其中主要是父母的影响。所以,作为孩子的父母,从小就应该使孩子养成勤于劳动的习惯,这样恶魔就无机可乘了。那些从小爱劳动、好学习、关心他人的孩子,长大后一定会成为一个有作为和幸福的人。

  自制力——孩子另一个必须具备的品德是自制力。古话说得好:"那些能够随意支配金钱的人并不是最幸福的人,幸福的人是能够支配自己的人。"儿童的无尽的精力如同水蒸气,如果让它任意挥发,将是很危险的事。那些动辄撒娇的孩子就是缺乏自制力的孩子,这对他是不幸的事情,而且也将给他人带来麻烦。

  勇敢——勇敢也是一项必不可少的品德。有的母亲有一种错误的做法,她们一看到孩子受了一点磕碰马上过去安慰他,其实这样做加重了孩子的痛苦。合理的做法先不谈这件事,想法把孩子的注意力转移开去,这样他会很快忘记了痛苦。

  礼貌——要使孩子养成一切良好的习惯,主要依靠父母的榜样作用。尤其是日常生活中的礼貌,儿童主要是学自父母。在这方面,父母应当处处给孩子做出榜样,尽量保持愉快的精神面貌,不说那些不体面和粗野的话等,还要尽量遵守时间。遵守时间不仅是指不迟到,也包括不可比约定的时间早到,这样会让对方难堪。在家庭生活中,容易说话粗鲁,这一点父母要应特别注意。想要孩子有礼貌,父母对孩子也须讲礼貌,孩子没有自己的标准,总是什么都跟父母学。所以,有些负责的爸爸妈妈,就是对家畜也不说什么粗话。儿童天生就是一个小暴君,从生下来就倾向于自私自利,要求于他人的多,很少有为他人着想的时候。这种自然倾向可以通过教育加以纠正,只要从小就教导他多为别人着想,富有同情心,孩子就绝不会发展成一个利己主义者。

  遵从——服从也是孩子的重要品德之一。曾经发生过这样的事,一个法国大官问华盛顿的母亲:"您把儿子培养成如此伟大的人物,用的是什么教育方法?"他得到的回答是:"我只教儿子学会正确的遵从。"为了使孩子学会正确的遵从,父母要对孩子讲清楚,要他去做什么事情,为什么要这样做;如果父母不制止他的行为,也要说明是为什么理由。同时要让孩子明白,父母这样做是为了他们好。

  诚实——罪恶来自谎言,谎话的害处无可尽数。可是既然孩子们没有生活经验,而且善于想象,有时候免不了说说谎,当然他们也知道这不是好事。对这样的行为不要过多予以指责,但是要注意加以纠正。因为这种无害的说谎很容易发展到有意的欺骗,其间只有一步之差。

  慈善——孩子生性都很贪婪,不过只要注意引导,他们并不会成为自私自利的人。从小时起,我就奖励维尼雷特把她的各种手工艺品送给小朋友,有时送给那些贫苦人家的孩子,以此培养她的仁爱心。而且,自从她成为我的助手以后,我就要求她多为别人工作。

  自尊心——有品德的基础是人的自尊心,要是丧失了自尊心,一个人已有的品德就会瓦解。有的父母经常把孩子的过失挂在嘴上,这是极端错误的,因为这样有损孩子的自尊心。那些爱当着外人面揭孩子短处的家长,简直不配做父母。斯宾塞说得好,对孩子教育的同时包括对母亲自身的教育。每一个母亲在管教孩子之前,首先要学习管理自己。我们美国的母亲是常打孩子的,这大概由于索罗门这样的一句话:"要是不加鞭打,孩子就会被惯坏。"其实体罚只能使孩子变得倔强、顽固、冷酷无情。一次,我看见一个孩子使劲地打一只狗,我问他:"你为什么这样打狗呢?"他回道:"我爸爸可这样打我,我就打狗。"可叹的是,虐待孩子的事在美国很普遍,打坏耳鼓膜的事一再发生。我们有动物保护协会,既然我们对动物都保护,怎么可以虐待孩子呢?小孩干了坏事,责任不在孩子,而在大人身上。这是由于父母对孩子放任不管,由于他们没有把孩子的精力加以引导的结果。应该尽可能早培养孩子对工作、劳动的兴趣。在波士顿曾有个恶棍在法庭上蛮横地说:"我一生下来,就没有劳动过一天。"所以说,懒汉多半堕落成罪人。我的一个朋友因为孩子糟踏园子里的花草,十分苦恼。我对他说:"你可以给儿子买锄头和铁锨,让他种花。"他这样做了,结果问题解决了。这是什么原因?这是由于把孩子过剩的精力加以引导的结果。另外,我从来没有斥责过女儿。最有效的教育方法不是教训孩子,而是耐心地给他讲道理。

金色童年(二)法国画家 Donald Zolan 儿童水彩画集 - 两小无猜 -  童年生活水彩画图片6

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017