注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

拾得落红,来去都从容【原创空间,请勿转载】

 
 
 

日志

 
 

词牌『蝶恋花』  

2009-12-10 11:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词牌『蝶恋花』 - 平淡 - 平平淡淡
词牌『蝶恋花』

  蝶恋花,商调曲;原唐教坊曲名,本采用于梁简文帝乐府:“翻阶蛱蝶恋花情”为名, 又名《黄金缕》、《鹊踏枝》、《凤栖梧》、《卷珠帘》、《一箩金》。其词牌始于宋。双片共六十字,前后片各四仄韵。

  双调,上下片同调,押仄声韵。共六十字,前后片各四仄韵,其规范格律如下:

  正体,上下阕第四句尾三字可以用“仄平仄”

  (仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄。

  (仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄。

  《蝶恋花》此词牌作者一般以抒写缠绵悱恻或抒写心中愁的情感为多。虽有部分山水,但还是寄情于物的表现

【蝶恋花 柳永】

 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

【蝶恋花 苏轼】

       花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?

  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

【蝶恋花 欧阳修(一说冯延巳)】

       谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。

  河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

蝶恋花 纳兰性德

 辛苦最怜天上月。一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

  无那尘缘容易绝。燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。

【蝶恋花 纳兰性德】

  眼底风光留不住。和暖和香,又上雕鞍去。欲倩烟丝遮别路,垂杨那是相思树。

  惆怅玉颜成间阻。何事东风,不作繁华主。断带依然留乞句,斑骓一系无寻处。

【蝶恋花?出塞 纳兰性德】

  今古河山无定拒。画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。

  从前幽怨应无数。铁马金戈,青冢黄昏路。一往情深深几许?深山夕照深秋雨。

【蝶恋花 纳兰性德】

  又到绿杨曾折处,不语垂鞭,踏遍清秋路。衰草连天无意绪,雁声远向萧关去。

  不恨天涯行役苦,只恨西风,吹梦成今古。明日客程还几许,沾衣况是新寒雨。

【蝶恋花 庄棫】

  城上斜阳依绿树。门外斑骓,见了还相顾。玉勒珠鞭何处住?回头不觉天将暮。

  风里馀花都散去。不省分开,何日能重遇?凝睇窥君君莫误,几多心事从君诉。

【蝶恋花 庄棫】

  百丈游丝牵别院。行到门前,忽见韦郎面。欲待回身钗乍颤,近前却喜无人见。

  握手匆匆难久恋。还怕人知,但弄团团扇。强得分开心暗战,归时莫把朱颜变

【蝶恋花 庄棫】

  绿树阴阴晴昼午。过了残春,红萼谁为主?宛转花幡勤拥护,帘前错唤金鹦鹉。

  回首行云迷洞户。不道今朝,还比前朝苦。百草千花羞看取,相思只有侬和汝。

【蝶恋花 庄棫】

  残梦初回新睡足。忽被东风,吹上横江曲。寄语归期休暗卜,归来梦亦难重续。

  隐约遥峰窗外绿。不许临行,私语频相属。过眼芳华真太促,从今望断横波目。

【蝶恋花·微云 韩鹏飞】

  云来不知曾不问, 当时惘然, 不顾缘去来. 芸芸众生事缥缈. 一抹微云天边俏(绕)。

  云去不留却不恨. 刹那恍惚, 只记忘且笑. 笑却不意行渐远. 缘灭只因缘起扰。

  
词牌『蝶恋花』 - 平淡 - 平平淡淡


      伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 词牌『蝶恋花』 - 平淡 - 平平淡淡
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017