注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡

拾得落红,来去都从容【原创空间,请勿转载】

 
 
 

日志

 
 

人生  

2008-08-23 12:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   禅宗中有一句话叫做:“平常心是道”。
    唐代景岑禅师说:“平常心就是:要眠即眠,要坐即坐。”又说:“热即取凉,寒即向火。”
    景岑禅师有很多弟子,弟子们把师傅的此种方式称为“即随因缘答”。就是看到什么答什么,想到什么答什么。
    弟子问:“师傅,有人问您的时候,您可以即随因缘答,假如无人向您发问,您又该如何做呢?”
    景岑禅师回答说:“困则睡,健则起。”又说:“夏天赤骨力,冬寒须得被。”
    这寥寥几个字短短几句话,是禅师用一生的苦难与冥想换来的!不受尽失眠与卧床之苦,如何能懂“要眠则眠,要坐即坐。”;不受尽热死与冻死之苦,又如何能懂“热即取凉,寒即向火。”及“寒即围炉向猛火,热即竹林溪畔坐。”这就是最高的“道”。跨越万水千山方知,水不过如此山不过如此,未出家门者如何能领会?阅尽世间冷暖方知,人不过如此情不过如此,纨绔子弟们又如何能领会?
    如此,禅师莫非一定要逼人受苦?是又不然!“苦”是我们到达彼岸的一条船,“慧”亦是送我们到彼岸的一叶舟。“慧”:就是“悟”,就是“觉”,就是“智慧”,就是“灵明”。和“苦”比较起来,它甚至还更为根本。有很多人吃尽苦头不能“开悟”,说明受苦未必就是到达彼岸的必由之路。“智慧”可以普度众生!于是一份“平常人生”,最后就有赖于我们的“慧根”。
    欲得“平常人生”,要有“放下”的勇气。舍不舍得“放下”是不是有点难?每个人内心,都有一份秘不示人至死舍不得“放下”的东西。有这份难处,所以我们造出“死不瞑目”这个词;有这份难处,所以我们不敢轻言“平常人生”。
    欲得“平常人生”,要有“专注”的精神。“三心二意”,那不是“平常人生”;“见异思迁”,那也不是“平常人生”。千座山峰你只能爬上其中的一座,万条道路你只能走完其中的一条,你觉得遗憾吗?也许有一点,但却完全不必。因为用你短暂一生的光阴,若没有“专注”精神,你甚至连一座山峰也爬不上,连一条道路也走不完。当你生下来,当你开始懂事,你就要目标坚定;稍有彷徨,稍有犹豫,你就会两手空空入暮年。
    欲得“平常人生”,要有“知足”的情怀。“知足”是什么?“知足”就是知生命的“缺陷”人生的“不足”!你喜欢的你没有能力得到,你要知道这“不足”,接受这“不足”;你不喜欢的你没有胆量拒绝,你要知道这“不足”,接受这“不足”。你以“癞蛤蟆”之身而想吃“天鹅肉”,那是你的志向,没有人可以阻止你;但你对于自己的“癞蛤蟆”身份,要心知肚明。你“驽马”一匹却要和“千里马”赛跑,那是你的使命谁也无权干涉;但你要明确地知道,你原只是一匹“驽马”。人秉天地之气有厚有薄,没有人无“缺陷”,没有人无“不足”。知“不足”,就是“知足”;知“不足”,就能“知足”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017